Регистрация заявки на внедрение изобретения

Создание резюме проекта на платформе Инвестиционного центра интеллектуальной собствености - это возможность найти инвестора и реализовать Вашу идею в успешным коммерческий проект. Наши эксперты проведут тщательный анализ Вашей заявки, после чего, в течение 1-2х рабочих дней сообщат Вам о ее результатах. Подробнее

Поля, отмемеченные обязательны для заполнения. Вернуться на главную

Персональные данные пользователя
Фамилия
Имя
Отчество
Форма обратной связи
Телефон
Skype
Email
Формат ввода: +ХХ (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

Резюме проекта

Название изобретения

Область применения

Практическая ценность изобретения, решение конкретной проблемы

Суть инновации

Конечный продукт

Правовой статус интеллектуального продукта (выберите один или несколько вариантов ответа)

Дата регистрации права интеллектуальной собственности

Стратегия внедрения проекта (выберите один или несколько вариантов ответа)

Стадия внедрения проекта

Приоритетная форма роботы с инвестором (выберите один или несколько вариантов ответа)

Ожидаемый объем инвестиций (US$)

Вернуться в пресс-центр

21 ноября 2012

ИЦИнС: Чем больше патентов зарегистрируют коммерческие организации, тем больше инноваций будет реализовано на практике

21 ноября директор Инвестиционного центра интеллектуальной собственности (ИЦИнС), кандидат экономических наук Василий Александрович Котляренко стал гостем программы «Виміри життя. Соціум». В прямом эфире Радио Эра FМ он обсудил с ведущей, Мариной Фиалко, факторы, которые способствуют и препятствуют развитию украинской научной мысли. Особо были отмечены практические аспекты процесса внедрения инноваций.  

Ведуча (В.): Щирі вітання усім слухачам «Радіо Ера ФМ». Це програма «Виміри життя. Соціум», і з Вами я, Марина Фіалко. А сьогодні ми поговоримо про стан вітчизняної науки. Україна й досі має першорядну за європейськими мірками науку. Це, першою чергою, стосується природничих та технічних дисциплін і це, всупереч постійному недофінансуванню наукових досліджень та завдяки науковцям-ентузіастам, які роблять свої відкриття і патентують свої винаходи. Завдяки і всупереч чому Україна опинилася в 20 лідерів технічного прогресу – з’ясуємо з гостем нашої студії. З нами сьогодні директор Інвестиційного центру інтелектуальної власності, кандидат економічних наук, Котляренко Василь Олександрович. Вітаю Вас, Василю Олександровичу, у нашій студії.

Василь Олександрович (В.О.): Здравствуйте Марина, здравствуйте уважаемые радиослушатели.  

В.: Дійсно, листопад став для вітчизняної наукової спільноти дуже плідним на знакові події, зокрема, 1 листопада журнал «Тайм» опублікував список найкращих винаходів 2012 року , в якому розробка української команди «Enable Talk Gloves» посіла 7 місце з 25 можливих. 12 листопада було зареєстровано 100 000 патент на винахід. За результатами 2011 року Україна посіла 7 місце в топ-15 країн з середнім рівнем доходів за кількістю заявок, поданих на здобуття патентів. Водночас, за динамікою кількості надання заявок на реєстрацію інновацій, Україна опинилася, як я уже казала на початку нашої програми, в 20 лідерів науково-технічного прогресу. Отут дуже цікавий факт, Василю Олександровичу. Дійсно, скільки подій припало на листопад місяць. Визнання української науки в різноманітних рейтингах чи то за винаходи, чи то за реєстрацію патентів, чи то дійсно стосовно науково-технічного прогресу. Але як можна це пояснити з огляду на те, що чи не на кожному кроці ми чуємо, що загальний стан української науки просто плачевний, і через отаке постійне недофінансування української науки, досліджень українських вчених українська наука знаходиться в занепаді. Чому так? Два якихось суперечливих факти.

В.О.: Вы знаете, правда, как всегда, где-то посредине. Отечественная наука действительно находится в плачевном состоянии из-за недофинансирования. Чтобы Вы понимали масштабы этого недофинансирования, в 80-х годах УНАН получала порядка 400 млн. долларов. Сейчас эта цифра не дотягивает даже до 2% ВВП. Институты в среднем получают средства, необходимые для оплаты коммунальных услуг, выплат зарплаты ученым. Средняя зарплата в НИИ составляет порядка 1400 грн. Сами понимаете, что при нынешнем уровне цен невозможно существовать на такую зарплату. Соответственно, откуда же, все-таки, идет статистика по изобретениям. Я считаю, что это инерционный процесс от сильной научной базы, которая осталась после Советского Союза. Более того, я бы сказал, что показательной будет цифра регистрации международных заявок в системе PCT.

В.: А що це за система? Для слухачів поясніть.

В.О.: При подаче заявки в систему PCT, Вы получаете приоритет во всем мире на регистрацию своего патента. В течении 30 месяцев, с момента как заявка была одобрена, Вы можете выбрать любую страну и получить там национальный патент, или регион, и получить панамериканский, евразийский патент.

В.: Тобто не суто український а міжнародний.

В.О.: Да. Так вот эта статистика очень показательная. За период с 1992 по 2012 было подано в систему PCT 32 044 заявки, по которым было выдано 15 744 патента. Это те патенты, которые обладают научной новизной во всем мире. За 11 месяцев 2012 гг. – была подана 1 751 заявка, из которых 1 364 уже одобрены.

В.: Тобто є наукові розробки. Так?

В.О.: Безусловно, есть, хотя, конечно, нельзя привязываться к статистике.

В.: Безперечно, статистика – це одне, а реалізація цих винаходів – це зовсім інша справа. Я хочу згадати ще один показник – глобальний індекс конкурентоспроможності. То ж, Україна, і в цьому списку за 2012-2013 рр. покращила свої позиції і займає 73 місце серед 144 країн. Піднявшись на 9 позицій, порівняно з 2011-2012 рр. Але саме за показником «інноваційна спроможність» Україна змістилася вниз на 16 позицій. І тут пояснення є таке, що вітчизняні підприємства більшою мірою використовують іноземні технології, а не вітчизняні, не українські і не цікавляться розробками українських вчених та дослідженнями українських вчених. Тобто від наукової розробки, її патентування до реалізації винаходу в Україні справа не доходить. Є лише поодинокі випадки, коли реалізуються ідеї українських вчених. Чому так?

В.О.: Давайте посмотрим на статистику подачи заявок. На сегодняшний день от 60 до 70 % заявок на патент подают некоммерческие организации, научно-исследовательские институты (НИИ), которые уже давно в своих исследованиях имеют «крен» в сторону фундаментальной науки. Что касается коммерческих структур, то уровень подачи их заявок колеблется на уровне 3-4%.

В.: Це теж спадок радянської науки, так би мовити?

В.О.: Сложно сказать. Дело в том, что как наследие советской науки, я считаю явный перекос в сторону военно-промышленного комплекса (ВПК). То есть, все достижения советской науки, которые могли быть использованы в военной отрасли, были внедрены мгновенно. Все остальные изобретения, которые не касались этой части экономики, откладывались в дальний ящик различных НИИ и конструкторских бюро (КБ). Хотя там были интереснейшие наработки мирового уровня, на тот момент не было такой стратегии по их внедрению. Хочу отметить, как мы помним, в начале независимости, появился целый ряд иностранных благотворительных фондов, которые за небольшие деньги, которые они называли «грантами», вытягивали огромные пласты информации, наработок из нашей отечественной науки.

В.: Тобто коли комерційна структура подає заявку, то це буде 100% реалізація цього винаходу, так?

В.О.: Естественно. Если коммерческая структура подает заявку, то она в конечном итоге заинтересована во внедрении инновации. Чем больше патентов будет зарегистрировано коммерческими организациями, тем больше инноваций будет реализовано на практике.

В.: Знову таки, якщо звертатись до статистики, вона красномовна у цьому випадку. Лише поодинокі винаходи і ідеї українських вчених стають реальністю. І тут причина в тому, що зацікавленість бізнесу в цьому продукті оцінюється на рівні 1-2%. Тобто, фактично, український бізнес не цікавиться українськими розробками. Краще, так би мовити, купити ліцензію на відомі технології і використовувати у своєму виробництві ці технології. Так?

В.О.: Ситуация не совсем однозначна: очень часто украинские ученые, получив уникальные разработки на уровне мировых технологий, видят себя собственниками достижения, в то время, как средства на научную деятельность были выделены государством, в рамках финансирования, например НИИ. Возникает правовая коллизия – кто должен иметь права на эту интеллектуальную собственность – ученый или же государственное учреждение, которое финансирует разработки? Поэтому, зачастую, ученые понимают, что продать инновационные разработки в Украине не могут, всеми правдами и неправдами пытаются реализовать их заграницу. Не исключено, что те разработки, которые бизнес покупает за рубежом – это наработки отечественных ученных.

В.: Василю Олександровичу, можливо почути Ваш коментар, стосовно того чи потрібно якимось чином формувати запит у суспільстві на справжню науку і винаходи і досліджень українських вчених.

В.О.: Вопреки минимальному финансированию наука развивается. Но, давайте четко разделять, что есть научные исследования, а что есть инновационная деятельность. Это принципиальная разница. По определению, наука – процесс превращения денег в идеи и разработки. Инновационная деятельность – это обратное: превращение идей и разработок в деньги.

В.: Але в сукупності це, все-таки, наука?

В.О.: Инновационная деятельность – это 10% изобретения и 90% предпринимательства. По роду своей деятельности нам приходится общаться с учёными, людьми, имеющими очень много регалий. Они, имея искру Божью, изобретают, познают суть мироздания, но продать все это они не могут. Для того чтобы продать идею, должны быть определенные критерии, как и у любого другого товара: стоимость, красивая упаковка, описание (инструкция к эксплуатации) прочее. При наличии всех этих критериев инновация будет востребована.

В.: Якщо говорити про патентування в Україні, то дійсно динаміка зростає, виданий 100 000 патент. Але потрібні гроші для того, щоб інвестувати ті проекти, ті дослідження, ті винаходи, які реєструють українські науковці. Але, можливо, що якість цих винаходів не така вже й добра.

В.О.: Спасибо за вопрос. Для более корректного ответа, его стоит разбить на две части: во-первых – сколько стоят изобретения; во-вторых – их качество. Вы упомянули о 100 000 патенте. А так получилось, что 99 999 патент был выдан на изобретение, работы по которому финансировал Инвестиционный центр интеллектуальной собственности. Это очень показательный пример. Самой идее уже лет 10-15. Группа учёных, возглавляемая Вильямом Соболевым, изобрела органо-минеральную композицию на основе модифицированных цеолитов, добываемых в Закарпатском месторождении. При химическом и физическом воздействии они приобретают свойства селективного сорбента. Иными словами, могут «нейтрализовать» катионы тяжелых металлов, либо другие виды загрязнения.  

Изобретение прошло все испытания, в том числе и в Зоне ЧАЭС. Были получены рекомендации по применению от МЧС и других ведомств. Были уникальные испытания в Будапеште, где произошла авария аккумуляторного завода. Органоминеральная композиция полностью очистила территорию предприятия. Есть целый список рекомендаций отечественных министерств, в том числе, есть выводы Министерства экономики о том насколько выгодно применение композиции …

В.: А яка причина? Чому нема реалізації?

В.О.: Причина в том, что инновации это 10 % изобретения и 90% предпринимательства. Изобретению нужен менеджер проекта, который должен донести аудитории преимущества и уникальность продукта …

В.: Думаю, що такий менеджер-інноватор знайдеться закордоном і буде використовувати такі інновації не на ґрунтах України, а десь в Японії.

В.О.: Но дело в том, что и в Украине есть перспектива очистить Зону отчуждения ЧАЭС, и вернуть ее в общехозяйственное пользование.

В.: А якщо у відсотках взяти? Скільки таких винаходів?

В.О.: Оглашать такую статистику с моей стороны было бы не корректно. Со всеми изобретениями я не знаком и судить об их качестве не могу. Но эти данные, наверняка, есть в Институте интеллектуальной собственности, который возглавляет Павел Николаевич Цыбулев. Этот институт готовит сертифицированных оценщиков интеллектуальной собственности на основании существующих международных стандартов.

Сколько может стоить изобретение? Вопрос достаточно обширный. У каждой разработки есть своя экономическая ниша и масса факторов, которая влияет на стоимость.

В.: Я би хотіла далі поговорити про винахідників та науковців. Хто такі українські «Кулібіни»? Можливо тут ми спростуємо твердження, що українські науковці мають 60-70 років. Молодь теж подають винаходи на патенти?

В.О.: Безусловно, нельзя сказать, что все научное сообщество это люди за 60. Есть масса молодых изобретателей. Мы знаем, что Украина очень сильна в области ІТ-технологий. Но, тем не менее, я смотрю по стадии готовности к внедрению инноваций, мы работаем в основном с учеными в возрасте.

В.: Тобто досвід дуже важливий?

В.О.: Да.

В.: Але і школярі подають заявки на винаходи, наскільки я знаю.

В.О.: За все время сколько мы работали с молодыми людьми – их инновации не выдержали проверку у профильных специалистов.

Чем занимается Инвестиционный центр – это коммерциализация интеллектуальной собственности. К нам обращаются изобретатели с идеями на различной стадии готовности. Если такая идея имеет новизну, решает существующую проблему, потенциально может заполнить существующую экономическую нишу или создать новую, вне зависимости от того выдан патент или только оформляется, идея и ее автор представляет для нас большой интерес. У Инвестиционного центра есть очень сильный коллектив экспертов, которые проводят анализ состоятельности инновации. Если она не имеет правового оформления, юридический департамент поможет автору с регистрацией. После решения формальных вопросов составляется бизнес-план и привлекаются инвестиции в изобретение. Причем автору изобретения эта работа стоит ровным счетом ничего.

В.: Тобто якщо хочете запатентувати свій винахід, то звертаєтесь саме до Інвестиційного центру інтелектуальної власності. Його директор, кандидат економічних наук, Василь Олександрович Котляренко був гостем сьогоднішньої нашої програми «Виміри життя. Соціум». Сьогодні ми говорили про стан вітчизняної науки. Дякую Вам, шановні слухачі. З вами була я, Марина Фіалко.


Анисимов Николай Петрович
Комментарий
Ответ #2 дата : 09 01 2013, 23:03:22
Вопрос: Сколько времени в среднем занимает внедрение изобретений

Эксперт
Комментарий
Ответ #1 дата : 14 01 2013, 12:33:52
Ответ: Внедрение изобретения - процесс довольно длительный. Подготовка к внедрениюю изобретения может продолжаться до шести месяцев. На этапе подготовки мы проводим маркетинговые исследования, оцениваем стоимость изобретения, составляем бизнес-план. Только после этого изобретение готово к продаже либо внедрению.

Имя:

Комментарий:


Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.